Открытый городской фестиваль-конкурс «Детская КиноСфера»
«Культурное развитие»
Практика социально ориентированной некоммерческой организации
«Культурное развитие»
Практика социально ориентированной некоммерческой организации
Представляемая практика является интегрированным результатом деятельности группы организаций и волонтеров, реализуемой на основе проекта «КиноСфера», был поддержан по линии Правительства Ростовской области, Ростовского филиала ВГИК им. С.А. Герасимова и Ростовской-на-Дону городской ЦБС и рядом творческих объединений. Ростов-на-Дону – город с богатой событиями историей, в том числе в части кинематографа. Однако, в последние десятилетия эта сфера находилась в застое. Прекращение деятельности студии кинохроники, приостановка профильной деятельности Дома кино и свертывание активности региональной организации Союза кинематографистов не могла не сказаться на отрасли в целом. Активность отдельных энтузиастов и киноплощадок только подчеркивает сложившуюся непростую ситуацию. Местная тематика в массовом прокате представлена отдельными проектами, что явно не отражает её потенциал в качестве основы для контента. Выяснить возможности изменения ситуации в лучшую сторону, определить круг творцов и механизмы их мотивации и поддержки является содержанием практики. И привлечение детей и молодежи, являющихся самыми активными создателями контента, к реализации планов по модернизации киносферы является одним из самых актуальных аспектов практики, в котором заменить эти категории создателей медиа другими не возможно, в том числе и по причине, что они являются и наиболее многочисленными. Реализация практики стала заметным явлением для города Ростова-на-Дону, и стимулировала ряд активностей в киносфере. Практика и аналогичные проекты должна способствовать продвижению Ростов-на-Дону средствами медиа, как культурного и значимого туристского центра Юга России.
Практика является частью проекта «КиноСфера», направленного на развитие кинематографа в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области. Уникальность практики заключается в том, что в рамках фестиваля-конкурса перед конкурсантами поставлены тематические ориентиры на создание медиапродукции, популяризирующей историю и культурное наследия города, дающей представление о том, как юные авторы их понимают. Оценка работ проводится не только по формальным кинематографическим показателям, но по раскрытию избранной темы, а работе с конкурсантами участвуют, как профессиональные кинематографисты, но и историки, работники библиотек, журналисты. По итогам конкурса в отношении работ, отвечающих его требованиям, планируется публичная демонстрация в системе площадок библиотек Ростова и Ростовского филиала ВГИК.
Создание благоприятных условий для развития и реализации творческого потенциала детской аудитории города Ростова-на-Дону и Ростовской области в сфере креативных индустрий.
- содействие развитию творческих способностей участников конкурса; - способствование формированию социально-активной позиции молодого поколения; - поддержка деятельности детских творческих объединений города и области (участников отрасли); - популяризация книг и чтения посредством привлечения детской аудитории к созданию познавательного контента; популяризация книг и чтения посредством привлечения детской аудитории к созданию познавательного контента; - смещение внимания сообщества производителей медиа продукции в городе на полезный и познавательный контент; - повышение качества и совершенствование использования современных информационных технологий в среде креативных индустрий; - расширение партнерских связей в сфере производителей медиа контента.n.
Основной целевой аудиторией являются участники конкурса, подготавливающие и представляющие на фестиваль-конкурс видеоконтент в виде контента для соцсетей и мини-фильмы, и делящиеся на две возрастные группы: I группа - от 6 до 10 лет включительно (помощь родителей в данной возрастной группе допускается); II группа - от 10 до 14 лет включительно, а также их родители, преподаватели и консультанты. Участники, основываясь, в том числе на фонде библиотек Ростова, в своих роликах представляют творческие реализации самостоятельно выбранных ими тем (сюжетов), которые отражают различные жизненные ситуации, события, объекты, артефакты, литературные произведения, связанные с Ростовской областью и городом Ростов-на-Дону, в рамках тем: - объекты культурного наследия г. Ростова-на-Дону или области (малая экскурсия; театрализованная постановка; видео-презентация из собственных материалов и исторических кадров) история и культура г. Ростова-на-Дону или области (краткий экскурс в историю в формате документального фильма; театрализованная постановка; видеопрезентация из собственных материалов и исторических кадров) - покровители и святые Земли Донской (краткая биография, освещающая главные события в жизни святого; каким образом святой или покровитель связан с Донской Землей) - Памяти павших - во имя живых! Мемориальные доски — что скрыто под ними (показать местоположение мемориальной доски, рассказать краткую биографию о том, кому она посвящена.)
Мероприятия фестиваля-конкурса ориентированы также и на следующие сегменты: - кинематографисты и другие производители медиа контента; - лица, кому интересна как история города Ростова-на-Дону, Ростовской области и России в целом; - обучающие в учебных заведениях всех уровней; - историки, краеведы, преподаватели; - туристы и экскурсанты, включая инклюзивной категории, специалисты по туризму и представители туристских организаций; - представители органов власти, управления, подведомственных учреждений и организаций; - молодежные активисты и волонтеры; - эксперты и СМИ; - представители НКО сферы культуры: - граждане, проживающие или осуществляющие деятельность в комплексах культурно-исторических пространств и ОКН: - специалисты в сферах, связанных с сохранением комплексов культурно-исторических пространств и созданием условий для маломобильных групп населения.
Создание и поддержка интернет-ресурсов практики. Разработка дорожной карты практики. Проведение подготовительных круглых столов по вопросам кинематографа. Разработка и согласование положения о фестивале-конкурсе. Проведение презентации фестиваля-конкурса и публичное подписание Положения. Проведение круглых столов для различных сегментов целевой аудитории. Проведение мастер-классов для основного сегмента целевой аудитории. Создание видеотрансляций и других репортажей о мероприятиях практики и её результатах.
Город Ростов-на-Дону.
Практика способствует решению социально значимых проблем сокращению пробелов в истории, предотвращение искажение истории города Ростова-на-Дону, повышение интереса к истории и желания ее изучать, сохранению и благоустройству исторических территорий и объектов, как неотъемлемой части качества жизни в современной городской среде города Ростова-на-Дону, привлечение внимания к состоянию исторических территорий и объектов, вовлечение в деятельность по сохранению наследия широких кругов населения города.